乙胺,病人,巴比,用量,氯喹

提問: 哪些常用藥品會誘發癲癇 問題補充: 医师解答: 癲癇是常見病、多發病之一。它的誘發因素很多,其中因用藥不當致病尚鮮為人知。現擷取引起癲癇的主要藥物簡介如下。抗精神病藥能誘發癲癇的藥物以氯丙嗪、泰爾登最為多見,氟哌啶醇次之,奮乃靜、氯氮平、三氟拉嗪較少。而且與使用劑量有關。如氯氮平每日用量超過500毫克時,即可引起癲癇發作。抗狂躁藥碳酸鋰使用過量或積蓄中毒,也會導致癲癇。抗焦慮藥安寧、利眠寧、阿普唑侖(佳靜安定)等,皆可加劇癲癇大發作。抗抑郁藥多慮平、阿米替林等,均易促使癲癇舊病復發。抗菌藥萘啶酸既可誘發癲癇,也可加劇病情。異煙肼慢代謝的病人,若一次口服劑量超過每千克體重用量的5毫克,也會造成舊疾復發。  抗潰瘍病藥西咪替丁易透過血腦屏障,當達到一定濃度時,會引起癲癇發作。而雷尼替丁、法莫替丁則不易進入腦脊液,故較為安全,可取而代之。  抗癌藥阿霉素、甲氨蝶呤、長春新堿等,均易招致局限性或全身性癲癇發作。另有一些抗癌藥會影響抗癲癇藥的吸收,以致降低療效。故兩者合用時需調整劑量,以維持有效的血藥濃度。如卡氮芥加順鉑持續靜脈滴注3個療程時,若用抗癲癇藥苯妥英鈉,應增加用量41%~65%。還有環胞苷也會引起部分病人出現癲癇持續狀態。  此外,青霉胺、洋地黃、消炎痛、保泰松、回蘇靈、可卡因、戊四氮、苯丙胺、金剛胺、左旋多巴和氯喹、乙胺嘧啶及胞二磷膽堿、印防己毒素、麥角酰二乙胺等,均易促使癲癇發作。  需要強調指出的是,即使抗癲癇藥本身應用失當也會事與愿違。如苯妥英鈉、苯巴比妥鈉、三甲雙酮過量使用,可使癲癇發作加劇,特別是靜脈注射苯妥英鈉,可發生致命性癲癇發作,故治療無效時,切勿隨意增加劑量。又如撲癇酮、乙琥胺、苯巴比妥鈉、苯妥英鈉等,一般需堅持使用3~5年,不能突然中斷,否則會導致舊疾復萌,而且還能引起癲癇大發作,或癲癇持續狀態,尤其服用苯巴比妥鈉更應提高警惕。處于青春期的病人極易復發,不能停藥。還有嗜酒者,若在服藥期間也不停飲酒,乙醇會促使肝中藥酶活性增強,以致大大降低了藥物抗癲癇與抗驚厥的療效。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()