心率,哮喘,游泳,最高,患者

提問: 關于體育鍛煉 問題補充: 患有支氣管哮喘的病人適宜參加那些體育鍛煉活動? 医师解答: (1) 準備工作:患有哮喘的患者在運動前(尤其在劇烈的跑步之前),有較久的暖身運動(最好30分鐘),作步行或體操至全身熱起來或微微出汗,然后作慢跑、登樓式游泳等練習,結束時應作放松運動,使心率逐步恢復。或是運動前適當的使用支氣管擴張劑,可減少或減緩其發作的嚴重程度。 (2) 運動強度:以不引起哮喘發作為度,運動強度開始時宜較低,以后酌情提高。可進行間歇性運動,例如跑10秒鐘休息30秒鐘,或跑20秒鐘休息60秒鐘,運動強度應控制在運動時的最高心率170減年齡數字的水平。主觀感覺以稍有氣急,尚能言談為宜。有條件時作分級負荷運動試驗測定最高心率,以最高心率的70%為運動心率,以后逐步提高到85%~90%。 (3) 運動類型:應在醫生的具體指導下選擇,如慢跑、散步、打球、太極拳、氣功、游泳等運動。為了增進心肺功能貯備,增強體質,宜在發作緩解期進行適當的耐力性運動練習,以改善有氧代謝能力。具體方法視體力情況而定。體力較差時作散步、太極拳等低強度的運動練習;體力較好時練習較快的步行、慢跑、緩慢的登樓、游泳等。 (4) 運動時間:每次鍛煉持續30~45分鐘,體弱者可自15分鐘開始,逐漸延長。易發生運動性哮喘者宜用間歇運動法,并于運動前適當用藥最好。 (5) 運動環境:運動時吸入冷而干燥的空氣可加重支氣管痙攣,吸入溫暖潮濕的空氣可減輕支氣管痙攣。因此,運動時最好在溫暖溫潤的環境中進行為好。游泳特別是溫水游泳對哮喘患者特別適宜。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()