杜仲,又名,火星,黑褐色,文火

提問: 請問中藥店里賣的中藥“杜仲”是生杜仲還是炒杜仲?這兩中有區別嗎? 問題補充: 同題2008-09-08 10:04 我的藥方里寫的杜仲,不知道是生杜仲還是炒杜仲?是加工過的杜仲還是沒加工過的? 医师解答: 杜仲指生杜仲,為原藥材去雜質切絲生用入藥者。炒杜仲又名鹽杜仲、鹽水炒杜仲、炙杜仲、焦杜仲等。為凈杜仲絲用鹽水淋噴拌勻,待吸盡,再用文火炒至黃褐色入藥者。引藥走下,補肝腎、壯筋骨作用增強。杜仲炭為凈杜仲絲用武火炒至黑褐色,內里絲斷,存性,然后取出,用清水淋灑滅盡火星,曬干入藥者。偏于止血。綿杜仲:又名厚杜仲。皮質厚,折斷時白絲多而如棉者。質佳。川杜仲:產于四川大巴山山脈及貴州婁山山脈者。品質最優,為地道藥材。漢杜仲:產于陜西、湖北,而集散于漢口者。品質亦佳。均以皮厚、塊整、干燥、無粗皮、斷面白絲多、內表面黑褐色者為佳答案來自http://baike.baidu.com/view/41826.htm
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()