痢疾,食物,藕粉,大蒜,大便

提問: 請問痢疾后飲食問題 問題補充: 前2天拉肚子拉得脫水,輸水后好了,現在都4天了還是拉肚子,吃什么拉什么,我想知道是為什么,還是要繼續吃多久稀飯,大概吃到多久才能吃點好東西啊 医师解答: 你好!痢疾是由痢疾桿菌引起的急性腸道傳染病,發病后患者常有腹痛腹瀉,里急后重,排膿血便及發熱。通常可分為急性和慢性痢疾兩期。急性期為減少腸道刺激,使腸道乇底清理休息,發病1--2天首先應禁食,必要時應從靜脈補液。如癥狀嚴重禁食時間應延長,使腸道完全休息。待癥狀緩解后,開始進食時應給以清流,最好的食物是米湯、稀藕粉,可每日6--7次,并適當飲用鹽開水。大便次數再減少可改為流食食物。除米湯藕粉之外可增加蒸蛋羹、蛋花湯、果汁、過籮菜汁、杏仁霜等。病情再進一步好轉可改為低脂少渣半流。食物要易于消化吸收,忌用脹氣及具有強烈刺激性調味品。可用白米粥、細掛面、薄面片、烤面包、烤饅頭片和少量易消化的蛋白質食物,如魚肉、雞肉末等。恢復期可用少渣軟飯。但在病人大便恢復正常之前暫不用粗糧、豆類及含纖維高的蔬菜和水果。如欲食用可制成菜泥、果泥、果汁等。牛奶不宜應用。有報道茶葉含有鞣酸,具有抑菌收斂作用,大蒜亦有殺菌作用。每日可飲濃茶2--4次,或大蒜2--3次。慢性痢疾應根據個人病情和耐受情況,多數采用少渣軟飯。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()