食物,蛋白,瘦肉,碳水化合物,病情

提問: 感冒了為什么不能吃雞蛋? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出在生活中常會出現這樣的情況,家中有人生病發熱、食欲不振時,家人會做一份雞蛋羹給他吃,認為這樣容易消化,而且有營養,對恢復健康有利。其實,這種做法是不科學的。 大家都知道,人在進食后體溫會略有升高。這是因為,食物在體內氧化分解時,除了本身釋放出熱能以外,還會增加人體的基礎代謝率,刺激人體產生額外的熱量,食物的這種刺激作用,在醫學上稱為食物的特殊動力作用。然而,這種作用與進食的總熱量無關,而與食物種類有關。比如進食碳水化合物,可增加基礎代謝率的5%—6%,脂肪會增加基礎代謝率的3%—4%,二者持續時間只有1小時左右。而進食蛋白質影響最大,可增加基礎代謝率的15%—30%,持續時間也較長,有的可達10—12小時。雞蛋中蛋白質含量較高,發燒時食用,不但不能使體溫降低,反而會升高,不利于病情的恢復。鑒于這一點,其他高蛋白食物如瘦肉、魚等,也會額外增加身體的熱量,應盡量少吃。 發燒病人的飲食應該力求清淡,易消化,并含有豐富的維生素。一般以流質或半流質食物為主,如米湯、稀飯、面條、藕粉等,并搭配一些新鮮水果。蛋白質是身體修復的必需物質,在病人退燒后,可以食用清雞湯面片、菜泥粥等半流質食物。到病情恢復后期可以多補充瘦肉、魚、豆腐等高蛋白食物,有利于早日恢復健康
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()