抗原,包被,可溶性,球蛋白,也可

提問: 請問間接凝集試驗的靈敏度問什么很高? 問題補充: 在凝集反應中,間接凝集反應的靈敏度較其它反應高,為什么啊 医师解答: 此答案由管理員代為選出間接凝集是用可溶性抗原包被在乳膠顆粒或紅細胞表面,與相應抗體混合出現的凝集現象。如用γ球蛋白包乳膠顆粒檢測類風濕關節炎病人血清中的類風濕因子,用甲狀腺球蛋白包被乳膠顆粒用于檢測甲狀腺球蛋的抗體。也可以將抗體吸附到乳膠顆粒上檢查臨床標本中的抗原,如細菌或真菌性腦膜炎抗體包被的乳顆粒,一旦與含有相應抗原的腦脊液混合,便可發生凝集,可進行快速診斷。間接凝集試驗的靈敏度比直接凝集試驗高2~8倍,適用于抗體和各種可溶性抗原的檢測。其特點是微量、快速、操作簡便、無需特殊設備,應用范圍廣泛。故凝集反應即可測定抗原,也可測抗體,方法簡便、敏感。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()