本品,本草,拼音,化瘀,干燥

提問: 三七是不是田七,藥效有不同嗎? 問題補充: 医师解答: 通用名稱】 三七[藥典] 【拉丁名稱】 RADIX ET RHIZOMA NOTOGINSENG[藥典] 【漢語拼音】 San Qi 【拼音】 Shan Qi 山漆; 《別名注釋》 【拼音】 Tian Qi 田七; 《別名注釋》 【拼音】 Xue Shen 血參 【所屬類別】 中藥 >> 中藥材 >> 止血藥 >> 化瘀止血藥 【古籍出處】 《本草綱目》 【基原】 為五加科植物三七Panax notoginsengF.H.Chen的干燥根。主產于云南、廣西等地。夏末秋初開花前或冬季種子成熟后采挖,去盡泥土,洗凈,曬干。生用或研細粉用。 【炮制】 三七粉 取三七,洗凈,干燥,碾細粉。 【性狀】 主根呈類圓錐形或圓柱形,長1~6cm,直徑1~4cm。表面灰褐色或灰黃色,有斷續的縱皺紋及支根痕。頂端有莖痕,周圍有瘤狀突起。體重,質堅實,斷面灰綠色、黃綠色或灰白色,木部微呈放射狀排列。氣微,味苦回甜。筋條呈圓柱形或圓錐形,長2~6cm,上端直徑約0.8cm,下端直徑約0.3cm。剪口呈不規則的皺縮塊狀及條狀,表面有數個明顯的莖痕及環紋,斷面中心灰綠色或白色,邊緣深綠色或灰色。 【貯藏】 置陰涼干燥處,防蛀。 【藥性】 甘、微苦,溫。歸肝、胃經。 【應用】 1.出血證本品味甘微苦性溫,入肝經血分,功善止血,又能化瘀生新,有止血不留瘀,化瘀不傷正的特點,對人體內外各種出血,無論有無瘀滯,均可應用,尤以有瘀滯者為宜。單味內服外用均有良效。如《瀕湖集簡方》治吐血、衄血、崩漏,單用本品,米湯調服;若治咳血、吐血、衄血及二便下血,可與花蕊石、血余炭合用,如化血丹(《醫學衷中參西錄》);治各種外傷出血,可單用本品研末外摻,或配龍骨、血竭、象皮等同用,如七寶散(《本草綱目拾遺》)。2.跌打損傷,瘀血腫痛本品活血化瘀而消腫定痛,為治瘀血諸證之佳品,為傷科之要藥。凡跌打損傷,或筋骨折傷,瘀血腫痛等,本品皆為首選藥物。可單味應用,以三七為末,黃酒或白開水送服;若皮破者,亦可用三七粉外敷。若配伍活血行氣藥同用。則活血定痛之功更著。本品散瘀止痛,活血消腫之功,對癰疽腫痛也有良效。如《本草綱目》治無名癰腫,疼痛不已,以本品研末,米醋調涂;治癰疽破爛,常與乳香、沒藥、兒茶等同用,如腐盡生肌散(《醫宗金鑒》)。此外,本品具有補虛強壯的作用,民間用治虛損勞傷,常與豬肉燉服。 【功效】 化瘀止血,活血定痛。 【用法用量】 多研末吞服,1~1.5g;煎服,3~10g,亦入丸、散。外用適量,研末外摻或調敷。 【使用注意】 孕婦慎用。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()