病人,疼痛,骨骼,注意,患者

提問: 強直性脊柱炎 問題補充: 該如何注意平時的作息生活習慣等 医师解答: 此答案由管理員代為選出自我保健是病人在掌握自己疾病基本知識的基礎上,根據自身的情況,積極配合醫生用藥,調整身心,保持樂觀情緒,堅持醫療體育,積極向疾病斗爭。 自我保健的內容包括正確擇醫、用藥和正確對待病程和治療中出現的各種問題; 其次是建立戰勝疾病的健康、積極的精神及心理狀態; 第三是日常飲食起居、工作生活、以至休息睡眠等各方面的良好行為; 最后,積極、合理的體育鍛煉,在一定意義上甚至比藥物治療還重要。 現就日常生活應注意的事,特別是患者的一些醫療保健運動作一介紹。 日常生活中應注意的事 一、充分重視機體調節能力: 機體對各種有害因素都有天然防御和抵抗能力,例如:流淚可以清潔眼睛;咳嗽能清除肺部的炎癥分泌物。同樣當關節炎癥狀態或損傷時,便會發出疼痛的訊號,使病人避免過度運動,關節因此得以保護。對強直性脊柱炎病人,如果活動后晨僵減輕,疼痛沒有加重,提示可以適當增加運動量。反之,如果活動后疼痛或不適持續加重,則應當減少活動,增力休息。因此,如果關節疼痛不很嚴重而可以忍受,建議病人盡量不要使用止痛藥物,以免掩蓋了疼痛給機體的警告。 二、運動和休息的關系: 運動鍛煉的重要性早已眾所周知,俗話說“生命在于運動”。運動的好處很多是藥物所難以達到的: 1、運動使骨骼更加強壯,使身體更多的鈣質沉積于骨骼,使骨骼更加堅固,增強了對機體的支持能力。 2、運動促進肌肉代謝,使之更加有力,有助于關節的穩定性。 3、運動能調節心理平衡,消除焦慮和憂郁。 當然,過于劇烈的運動可使原已有病的關節損傷加重。因此,“恰到好處”實為重要。 三、日常生活中的注意事項: 保持軀體的正確姿勢和活動性,對強直性脊柱炎病人防止駝背的發生是非常重要的,駝背的發生和發展過程,緩慢的使人難以覺察,因此注意日常軀體姿態,以保持良好姿勢極為重要。經常想到保持軀體挺直,不論行、坐、站、臥都應記住軀體挺直。坐直靠背椅、不要坐沙發;不要坐過低過軟的倚子,尤其應避免坐躺椅。應堅持睡硬板床,不用枕頭或用薄枕頭,有助于保證軀體平直,仰臥姿勢較側臥為好。對于早期患者,每日早晚各一次俯臥,每次堅持半小時,對減緩軀干屈曲有助。站立,平時可足跟著墻,雙膝伸直,肩、背靠墻,雙目平視,患者頭枕部常不能觸到墻壁,應盡量向后靠,堅持5秒鐘,放松后再做幾次。游泳是一項全身性運動,對脊柱及四肢關節均有益,因此對掌握游泳的病人,不失為一種良好的鍛煉方法,但應避免冷水。 參考文獻:http://www.52208866.com.cn/html/yfbj/
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()