孩子,他自己,自己的,他的,有一

提問: 兒童偷東西的現象 問題補充: 我弟弟今年12歲,看上去很懂事,很聽話,也很勤快,但就是改不了偷東西的習慣。家里經常都備有各類的水果、零食,他還到鄰居家偷。我真的不想看到他再這樣下去了!哪位有什么好方法?幫幫忙吧! 医师解答: 此答案由管理員代為選出從兒童心理學來分析,孩子偷拿別人的東西是由兩種心理因素引起的:一是孩子有一種強烈的占有欲望,他對自己沒有玩過的東西,既好奇又想獲得,而且企圖馬上獲得。在私欲的引領下,他便悄悄將別人的東西據為己有。另一是孩子有一種異乎成人的冒險心理,他們心想,我拿了別人的東西,只有自己知道,別人卻不知道,這是多刺激和神秘呀。偷東西的行為大多發生在孩子幼年時,大多數孩子并不清楚偷盜這種行為的卑劣之處。因此,家長要注意在這個方面進行正確的引導和教育。在對孩子進行此方面的教育時,同樣要注意方式方法,不能光是沒完沒了的責備,要做到不傷害孩子的自尊心,不激發他們的對抗與報復心理,或產生對自身的厭惡,從而失去自信心。我們要針對事情,而非人的本身。明智的教育既能使孩子改正自己的不良行為,又能樹立正確的道德觀,保持良好的心態,增加對別人的關切之情。父母應隨時隨地教育孩子有關整個社會必須遵守的行為規范,懂得作為社會的一分子,要學會約束自己的行為,不給他人造成傷害。惟有如此,社會每個成員才可以享受平等、幸福的生活。孩子有了這個毛病,一定要克服掉,而且越早越好。其實,很多孩子都有過偷那別人東西的經歷習慣,只要改正了,將來還是好孩子。怎么幫助孩子克服呢?提幾點建議供參考。 1.先讓孩子認識到拿別人東西是可恥的事情。跟孩子說清楚偷拿別人的東西是極為可恥的行為,它會使一個人身敗名裂的。一定要克服這個壞毛病。包括家里的東西,家里的錢,也不可以隨便拿的。2.當孩子再犯的時候,一定讓他將偷來的東西當面還給人家,最好讓他自己去,如果他不自己去,就帶著他一起去。讓他當面向人家調遣。培養他的羞恥心,強化他的自制意識。 3.規定孩子不論買什么東西都要征得家長同意,你們給他錢或者他自己花錢都要記帳。發現他有來路不明的錢就要過問,防止他自己克制不住。4.警告他,如果再發現他偷拿別人的東西,包括家里的錢,就告訴老師湖同學。嚴重時就送派出所,請警察幫助管教。這樣警告他,可以給他拋下一個心錨,讓他不敢輕舉妄動。 5.孩子如果說,他就是板不住的話,那就屬于心理問題了,應該看心理醫生,用厭惡療法。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()