芒硝,川芎,滑石,薄荷,石膏

提問: 我能吃防風通圣散么? 問題補充: 我因為消化不好,市場便秘,吃點防風通圣散能緩解么?有副作用么? 医师解答: 你時常便秘,似乎可以服用,我還是建議你去當地中醫院,中醫內科就診,辨證論治。介紹百度百科詞條如下: 防風通圣散 【來源】《宣明論方》【異名】通圣散。【組成】防風、川芎、當歸、芍藥、大黃、薄荷葉、麻黃、連翹、芒硝各 15克,石膏、黃芩各30克,滑石90克,生甘草60克,荊芥穗、白術、梔子各7.5克。【功效】發汗達表,瀉熱通便。【制備】上藥水煎或研粉水泛為丸。【用法】丸劑每次口服6克,每日2次。湯劑清水煎成200毫升,每次服100毫升,每日2次。[臨床應用] 臨床上用于治療感冒、頭面部癤腫、急性結膜炎、高血壓、肥胖癥、習慣性便秘、痔瘡等,屬于風熱壅盛,表里俱實者。【說明】本方可用來治療胃火旺盛,食多便少之肥胖癥。方用防風、荊芥、麻黃、薄荷疏風透表,使邪氣、濁垢從汗而解;大黃、芒硝通便泄熱;石膏、黃芩、連翹、桔梗清解肺胃;山梔、滑石清熱利濕,使里熱宿垢從二便而出。再以當歸、川芎、白芍養血活血;白術健脾燥濕;甘草和中,調和藥性,清下而不傷里。諸藥飲用,有解邪熱,瀉宿垢,健腰身的作用。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()