老年人,脊柱炎,有的,中分,的人

提問: 20多歲也能得風濕嗎 問題補充: 我對象一到冬天手腳經常發涼。夏天都要用溫水泡腳。她人不胖,但夏天她特怕熱,汗好像是分泌不出來。去醫院驗血,說是風濕,正吃著些治療風濕的藥。這可能嗎?這么年輕就得這病?我該怎么辦啊? 医师解答: 這里先提醒你下,風濕并非老年病,要提高警惕,如果對相關知識覺得還不是很清楚的話,去參考資料里看更多的內容吧~~   “風濕病是否只有老年人才有”?有些患風濕病的老年人常常向醫生提出這樣的問題。為了回答這個問題,我們不妨對一些常見的風濕病作一番考證。     經大量觀察和研究,骨關節炎與年齡有關,40歲以下較少見,是中老年人的常見病。曾有統計,50—60歲的人半數患此病,70—80歲可達到85%。但話還得說回來,青少年也有患骨關節炎的可能。因為創傷、先天畸形和疾病等因素導致的軟骨損害,能造成繼發性骨關節炎。當然,青少年骨關節炎的發病率與老年人相比,不能同日而語,前者明顯低于后者。在風濕病中較常見的類風濕關節炎,可發生于任何年齡,發病率一般隨年齡增加而升高。婦女的發病高峰在40—49歲和60~69歲兩個年齡階段,男性發病率則隨年齡增加而逐漸升高。以往,一直把強    直性脊柱炎與類風濕關節炎視為一種疾病的兩個類型,直到20世紀50年代以來,才認識到強直性脊柱炎有其特殊的表現,于是,對強直性脊柱炎的概念有了改變。從20世紀60年代起,把它從類風濕關節炎中分出來,成為一種獨立的風濕病。發病年 齡一般在15-54歲之間,高發年齡則為25—34歲。在風濕病中古有較大比重的系統性紅斑狼瘡,雖然可以發生在任何年齡,但其高發年齡是年輕婦女,55歲以上發病者較為少見。在我 國,痛風以往一直被認為比較少見,但近年來,一方面由于醫療條件的改善及醫務人員對痛風認識的提高,使被漏診和誤診的    病例得到及時診斷;另一方面,隨著生產方式的改進,體力勞動強度有所減輕,人民生活水平不斷提高,飲食結構發生了改變;因此,痛風發生率有較顯著的增高趨勢。痛風的發病常在40歲以后,女性多在更年期以后發病,總的趨勢是患病率隨年齡增長而升高。系統性硬皮病是一種全身性風濕病,其特征為變性及炎性變化,繼而引起顯著的纖維化。累及部位有皮膚、血管、滑膜及骨骼肌,以及某些內臟器官,包括胃腸道、肺、心、腎。發病大多數在20~60歲之間,兒童相對少見,患病年齡隨著年齡增加而逐漸增加。    從以上所舉的幾種風濕病來看,發病年齡有的偏向青年,有 的側重中年,有的的確以老年居多,但老年人并非享有患風濕病 的“特權”。參考文獻:http://www.konjia.com/html/74/category-catid-3874.html
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()