免疫,病毒,淋巴,是指,免疫力

提問: 人體病毒免疫 問題補充: 求人體病毒免疫詳細過程機制……謝謝! 医师解答: 免疫是人體的一種生理功能,人體依靠這種功能識別“自己”和“非己”成分,從而破壞和排斥進入人體的抗原物質,或人體本身所產生的損傷細胞和腫瘤細胞等,以維持人體的健康。你說的免疫是指 特異性免疫。主要由免疫細胞--淋巴B、淋巴T細胞進行免疫。其中,淋巴B細胞“負責”體液免疫;淋巴T細胞“負責”細胞免疫。正確地說,免疫力包括非特異性和特異性兩種,分為3條防線。第一道防線就是對外來病毒的抵抗力,就是皮膚、黏膜等組織。第二道防線是指的非特異性的免疫功能,相當于是一個常規部隊,對所有外來病毒都有一定的防護能力。身體中的白細胞等。第三道防線是指的特異性的免疫力,這種免疫力具有一定的針對性。比如對付天花就可以用種痘的方法,等天花病毒來的時候就可以針對性地進行消滅。這個包括主動免疫,比如打疫苗,靠身體產生抗體的;被動免疫則是打球蛋白(被動接受抗體的)病毒感染過程:比如肝炎病毒。病毒經血液感染人體后,經血液循環到肝臟,與肝細胞上的特異性受體結合進入肝細胞(具體什么受體研究不清),遇到是免疫系統的第一道防線,NK,K,巨噬細胞,一些中性粒細胞等進行清除乙肝病毒,第二道防線獲得免疫,一些乙肝病毒被APC捕獲,進行內源性遞呈給MHCI,產生抗原特異性TC,并分泌IFN-G用來清除病毒,通過交叉遞成給MHCII,活化CD4+T細胞,產生體液免疫清除病毒。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()