睡眠,躺在,色氨酸,晚上,白天

提問: 如何才能有個好睡眠 問題補充: 我經常失眠,2008-09-07 16:16 請問要什么樣的牛奶呢?是純牛奶嗎?如果沒有熱牛奶,冷的可以嗎? 医师解答: 人的一生有1/3是在睡眠中度過的。   睡眠是指復發的惰性和不反應狀態,睡眠時意識水平降低或消失,大多數的生理活動和反應進入惰性狀態。通過睡眠,使疲勞的神經細胞恢復正常的生理功能,精神和體力得到恢復。睡眠時垂體前葉生長激素分泌明顯增高,有利于促進機體生長,并使核蛋白合成增加,有利于記憶的儲存 。   其次,人們隨著年齡的增長,睡眠時間在逐漸減少。通常情況下,中老年人每日睡眠大約在6小時左右。   如果你晚上睡得不好,不要心急。下面介紹一些改善睡眠的方法,不妨可以試試:   晚上睡得不好,那么晚上一定要按時上床,不要早睡。早上一定要按時床,不要晚起。白天不要打盹,因為白天打盹會削減老人晚上睡眠的時間。   如果你上床后半小時仍不能入睡,不要醒著躺在床上。因為醒著躺在床上不睡,會使“床”和“失眠”聯系起來,構成條件反射,從而強化了不良睡眠習慣。可以起床做些事情,如閱讀一本不太有趣的書,但決不可以看電視或聽音樂。也可以在黑暗的房間里,靜靜地躺在沙發上。也許老人會驚訝,怎么不知不覺中,自己已經睡著了。   晚上上床以前,要做些使你放松的事情,如散散步、洗個澡、聽聽柔情的音樂等,忘掉白天的緊張和煩惱,保持平靜的心情,有利于睡眠。   晚上上床以后,切莫躺在床上重溫今天的失誤,也不要計劃明天的活動。因為這樣做,會使變得更加焦慮或興奮,不利于睡眠。   白天應盡可能多做一些運動,尤其在早上。而在下午和傍晚,也可以做一些適當的運動,因為運動是一種很好的睡眠“誘導劑”。   如果你上床前,能喝上一杯熱牛奶,對入睡大有裨益,因為牛奶含有高色氨酸。研究發現,人體可以把色氨酸轉變為L—色氨酸,再轉變為血清素,這是一種對睡眠極有幫助的重要物質。但是應避免喝烈酒、濃茶、咖啡、可可等刺激的飲料。因為這些飲料會使人難以入睡。   如果使用上述方法以后,你仍然難以入睡,就應去醫院尋求醫生的幫助。   祝你健康!
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()