周期性,下午,最高值,可有,的人

提問: 人的體溫下午會比AM高嗎? 問題補充: 一般正常人的體溫,下午測會比AM測高嗎?2008-09-07 16:16 massonxiong,我不太明白,你和我說的剛好相反呀 医师解答: 基礎體溫又稱靜息體溫,是指人經過6—8小時的睡眠以后,比如在早晨從熟睡中醒來,體溫尚未受到運動飲食或情緒變化影響時所測出的體溫。基礎體溫通常是人體一晝夜中的最低體溫。這就是早上體溫低的原因。人體的體溫是比較恒定的,但也非一成不變,它在正常范圍內,受著多種因素的影響,有一定正常的波動范圍。正常人上、下午溫度相比較,一般下午比AM高0.17℃(腋窩溫)和0.12℃(口腔溫),但也有下午比AM體溫低者。 又如晝夜的變化,晝夜間體溫可有周期性變化,一晝夜之間,在清晨0~4時最低,從7~9時急劇上升,以后則緩慢上升,至17~19時達最高值,繼而下降,至23~24是達穩定值。一日間體溫可有三個高峰,第一、二個高峰分別出現于早、午飯后一小時左右,第三個高峰在下午5時以后。其中以第三個高峰值最高,最高值與最低值之差常在1℃以內。它的變化,可能同機體晝夜間活動與安靜的節律性、代謝、血液循環及呼吸功能的周期變化有關。此外,外在條件對晝夜間體溫周期性亦有影響,例如長期夜班工作的人,體溫周期性波動與一般人不同,可出現夜間體溫升高,白天體溫下降。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()