脂蛋白,固醇,甘油,低密度,成分

提問: 請問:什么是載脂蛋白A?有什么功用?謝謝! 問題補充: 2008-09-07 16:23 我的載脂蛋白A超了。有什么危害,怎么辦呢?謝謝! 医师解答: 脂蛋白中的蛋白質稱為載脂蛋白(apo)丒澟饋詆銳芢瀻畁槎脂蛋白AⅠ主要在肝臟和小腸合成佘憆隉踶錨俌洕幪,90佲榚閨賽鋒迋肈篬%存在于高密度脂蛋白中。載脂蛋白A-Ⅰ正常值:  男 0.96~1.76克/升  女 1.03~2.03克/升 載脂蛋白A-Ⅰ臨床意義:  增高:見于酒精性肝炎高α脂蛋白血癥等。  減低:見于冠心病動脈硬化性疾病、未控制糖尿病、缺血性腦血管疾患腎病綜合征、活動性肝炎、營養不良等明顯降低,亦見于ApoA-Ⅰ缺乏癥、肝實質損害(如肝硬變失代償期). 載脂蛋白在脂蛋白代謝中具有重要的生理功能。一般認為載脂蛋白至少有下列五方面功能。  (1)與脂質的親和作用,使脂質溶于水性介質中。  (2)運輸膽固醇(TC)和甘油三酯(TG)。載脂蛋白(ApO)不停地把食物或體內合成的各種“貨物”(脂質)通過血液運輸到身體各個組織。  (3)作為脂蛋白外殼的結構成分,它能將各種脂質成分(膽固醇、甘油三酯和磷脂)結合在一起形成一個整體,與脂蛋白外生物信息相聯系。  (4)以配體的形式作為脂蛋白與特異性受體的連接物。載脂蛋白結合到受體上是細胞攝取脂蛋白的第一步。如APOB100能識別低密度脂蛋白(LDL)受體,APOE不僅能識別LDL受體,還能識別乳糜微粒(CM)殘粒受體。  (5)激活某些與血漿脂蛋白代謝有關的酶類。如APOA;和動能激活卵磷脂一膽固醇酸基轉移酶(LCAT),該酶催化HDL中的游離膽固醇酯化為膽固醇酯;ApOCI則可激活脂蛋白脂酶(LPL),該酶可水解CM和極低密度脂蛋白(VLDL)中的甘油三酯。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()