薏米,性皮炎,小豆,油性,患上

提問: 小孩的臉怎么了? 問題補充: 寶寶15個月了,20天前寶寶的臉上長了些疹子。先后跑了3個醫院,看了4個醫生,出了3個結論:1過敏性 2病毒性 3濕疹。連吃帶抹十幾種藥,病情不但不好反而加重,現在寶寶的前胸后背加雙臂都長了疹子,臉上的疹子連成了片,成了兩個硬殼扣在小臉蛋上,紅 腫 癢!真是可憐!懇請 急盼專家或者有經驗的媽媽,給我們指導! 医师解答: 濕疹是一種皮膚炎癥,寶寶的皮膚柔嫩細薄,抵抗力弱,容易受外界環境刺激,也容易受細菌感染,所以發生濕疹的機會甚多。濕疹是不會傳染的,但若不給予適當治療,患部會蔓延擴大,導致嚴重病變。 得了濕疹后,家長不要替寶寶亂涂成藥。除了帶寶寶看醫生,使用藥物治療外,更需注意以下護理皮炎的一般方法。 1、保持皮膚清潔干爽 給寶寶洗澡的時候,宜用溫水和不含堿性的沐浴劑來清潔寶寶的身體。患有間擦疹的寶寶,要特別注意清洗皮膚的皺褶間。洗澡時,沐浴劑必須沖凈。洗完后,抹干寶寶身上的水分,再涂上非油性的潤膚膏,以免妨礙皮膚的正常呼吸。寶寶的頭發亦要每天清洗,若已經患上脂溢性皮炎,仔細清洗頭部便可除去瘡痂。如果瘡痂已變硬粘住頭部,則可先在患處涂上橄欖油,過一會再洗。 2、避免受外界刺激 家長要經常留意寶寶周圍的冷熱溫度及濕度的變化。患接觸性皮炎的寶寶,尤其要避免皮膚暴露在冷風或強烈日曬下。夏天,寶寶運動流汗后,應仔細為他抹干汗水;天冷干燥時,應替寶寶搽上防過敏的非油性潤膚霜。 除了注意天氣變化外,家長不要讓寶寶穿易刺激皮膚的衣服,如羊毛、絲、尼龍等。 3、修短指甲 若患上劇癢的異位性皮炎或接觸性皮炎,家長要經常修短寶寶的指甲,減少抓傷的機會。 4、戒口 除異位性皮炎外,其他濕疹都無須戒口。讓寶寶少吃動物蛋白質,如牛奶、蛋,必須在醫生或營養師的監督下進行。在沒有明顯證據時,最好不要隨便禁食某類食品。在戒口期間,一般性的治療,如潤滑膏及藥膏,必須持續使用。 不要亂用藥 孩子患濕疹很痛苦,大人也很著急,常常自己找來藥物或偏方涂抹。結果不一定事隨人愿,甚至使病情加重。因此,用藥要經過醫生指導,切勿隨意用藥。 附:濕疹的食療 ◆ 綠豆30克,海帶20克,魚腥草15克,白糖適量。將海帶、魚腥草洗凈,同綠豆煮熟,喝湯,吃海帶與綠豆。每天一劑,連服6~7劑。 ◆ 薏米30克,紅小豆15克,玉米須15克,三味一同煮熟,喝湯,食薏米、紅小豆。每天一劑,連服7~8劑(濕熱俱盛型)。 ◆ 冬瓜皮30克,薏米30克,車前草15克,三味同煎后,喝湯,吃薏米。每天一劑,連服7~10劑(脾虛濕盛型)。 ◆ 桑椹30克,百合30克,大棗10枚,青果9克,共同煎服。每天一劑,連服10~15劑(血虛風燥型)。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()