胚胎,受精卵,不足,先天,之本

提問: 什么是胎停育 問題補充: 医师解答: 受精卵就像一顆種子,要經歷一系列復雜而奇妙的過程才會最終成長為一個健康的寶寶,如果在最初的階段,受精卵就沒有發好芽,那么它很可能就會停止健康生長,我們把這種發生在孕早期的胚胎發育異常現象稱為“胎停育”。 胚胎停育的原因主要有四個方面:第一是生殖內心泌方面,因為胚胎早期發育的時候,需要三個重要的激素水平,分別是雌激素、孕激素、絨毛膜促性腺激素,如果母體自身的內源性激素不夠,就滿足不了胚胎的需要,就會造成胚胎的停育;第二個是生殖免疫的問題,如果自身有某種抗體,就會抵制胚胎的發育;第三是子宮的問題,子宮里的內環境和子宮整體的環境都有可能對胚胎有影響,內環境就是子宮內膜,如果太薄、太厚都會影響著床。或者是子宮畸形也不會發育;第四就是染色體的問題。 至于通常所說的母體接受了有害物質,接受到放射線或大量電磁輻射,服用了一些藥物,吸煙或酗酒、感染了病毒或患有某些慢性病……都可能歸結為上述四種成因。 中醫認為人體是一個有機的整體,胎兒的形成與發育,不但需要腎的固攝,而且也離不開血的奉養,若補助妊婦,使氣血狀旺,固攝有常母強自能萌子。若腎精不足,無以化血,或氣血不足,沖任不盛,胞胎失于奉養,胎兒則無以育。“腎以載胎”腎藏精,精化為氣,精足則氣旺,氣旺則胎氣盛;精化為血,即可萌胎,又可潤胎,使胞胎正常發育。腎為人的先天之本,脾為人的后天之本,后天養先天,所以“腎”“脾”的不足導致胎兒生長的環境受到影響,從而形成胎停育、胎萎不長或滑胎、墜胎。參考文獻:http://www.taitingyu.cn/view_tty_list.asp
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()