患者,孕前,天之,并按,地中海

提問: 有過胎停,如何避免再次發生胎停育 問題補充: 医师解答: 胎停育是由于孕婦身體自身的不足而導致胎兒營養不足而無法正常生育。那么治療就需要從懷孕前開始針對身體進行調理,讓孕婦保持一個很好的內環境,受孕后,再繼續調理幾個月,幫著寶寶平安地度過胎停育的急隆期即可。中醫藥歷史悠久,經數千年的臨床實踐積累了豐富的經驗。為中華民族的繁衍做出了重大的貢獻,中醫治療胎停育應在孕前開始調治,為日后孕期打好基礎,預防胎停育、流產、胎萎不長,漏胎等疾病的發生。 對于有過流產的孕前期,中醫治療較西醫有明顯優勢,中醫可根據患者體質狀態進行有效治療,如固先天之腎,補后天之脾,調補氣血,使氣血暢旺,腎氣充實,以利于孕后胎有所系。有過胎停育史患者應在末次流產后避孕半年至一年,以中藥調治,使身體逐漸復原,若既往未做相關檢查可在此期間進行相關檢查,且注意測定,了解卵巢功能情況,并按中醫辨證用藥,以健脾補腎法,且根據患者自身情況選用補腎陰或補腎陽治療。并按周期用藥,排卵前適當加用行氣活血之郁金、丹參從而協助排卵,排卵后期可用淫羊藿、淮山藥、鹿角霜等維持黃體功能。中醫認為維系胎若之制,主要在于沖任二脈所固攝,沖為血海,任主胞脈,而沖任之本在腎,故維持腎氣的壯旺,保障氣血的充沛,是保證胎兒正常發育和防治流產的要素。而腎氣的充養,并非一朝一夕可以收效,故有過胎停育者,除外明顯染色體異常,雙發均患地中海貧血或女方子宮畸形等無法改善的因素,則應在再次妊娠之前,預先調治一段時間,方能保證順利妊娠。參考文獻:http://www.taitingyu.cn/view_tty_detail.asp?id=5
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()