的人,功效,的是,崩漏,也不

提問: 藥材 問題補充: 高麗參和人參有什么不同,它們跟什么食物相克,與什么食物烹調效果好。 医师解答: 你好!高麗參:形似紅參但較大;產于朝鮮的人參稱高麗參、原植物與國產人參相同,僅因產地和加工方法不同而有所區別。分高麗紅參和高麗白參兩種,以高麗參紅著名,其功效基本與中國人參相同。人參有大補元氣、補肺健脾、生津止渴、益心安神等作用,不能和蘿卜同吃。選擇了合適的人參后,還須掌握好參的用量及煎制方法。一般認為,人參每次的服用量宜在5~9克左右。急救時可加大劑量,可用至18~30克。如是人參粉,則每次2克左右為宜,人參片則用3~5片即可。人參最好是隔水燉,這樣可使藥效成分不受損失。燉好的人參汁讓其自然降溫,待稍涼時服用效果最好。 服用人參一般以空腹為好,可在早晨或晚上臨睡前1小時服用。但須注意的是,服參當天或24小時內不宜吃蘿卜,不要飲濃茶,也不要吃過于寒涼和大熱辛辣的食物,以免影響和降低人參的功效。 高麗參配伍禁忌反藜蘆、服用時忌與蘿卜、濃茶同服。高麗參因參性偏熱,適用于偏氣虛、陽虛體質的人服 用,主要適宜于年高體弱的老年人和婦女崩漏、失血過多或手術后的病人調補之用。可將高麗參3g切片后加水燉開,去渣取汁,加大米、清水適量,煮為稀粥,待熱時調入適量蜂蜜或白糖服食,嚼食高麗參。亦可將高麗參粉沖入粥中取食。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()