睡眠,患者,睡前,心理,乙肝患者

提問: 慢性乙肝肝功正常也會導致失眠? 問題補充: 医师解答: 乙肝患者如何擺脫失眠 據統計,67%的乙肝患者存在不同程度的失眠,其中半數合并焦慮癥。失眠是患者對睡眠時間或睡眠質量不滿足并影響白天社會功能的一種主觀體驗。失眠可分三種情況,一是入睡困難,二是中間易醒,三是早醒,這三種都屬于睡眠障礙。失眠中醫稱“不寐”,是指經常不能獲得正常的睡眠為特征的一類病癥。輕者入寐困難,重者整夜不能寐。失眠多由于內外因素引起心、脾、肝、腎、膽等臟腑功能失調,使心神不安所致。患者常常表現為情緒低落、疲乏、精神不集中、肝區痛、食欲下降。乙肝患者如何擺脫失眠,擺脫失眠首要原則是調整心態,克服心理障礙,做好心理呵護,其次是要有一個安靜的睡眠環境,再次就是施以安神鎮靜藥物收到正常睡眠之效。 一、調整心態,做好心理護理:乙肝患者之所以失眠,最主要原因是擔心疾病無法治愈,擔心傳染別人,擔心生活工作受歧視等等,所以醫生和家屬要多與患者交談,了解其心理動態和心理需要,耐心傾聽消除患者思想顧慮,給患者安慰和體貼。醫生要囑咐患者保持樂觀情緒,遇事豁達大度,積極參與社交活動,樹立治療信心,鼓勵患者建立有規律的日常生活,養成良好的睡眠習慣,向患者講明睡眠與規律運動的關系。 二、睡眠環境:良好的環境是睡眠的前提。臥室溫度不可過高或過低,應有適宜的溫度和光線,床鋪應躺臥舒適,室內空氣要保持清新。然后要注意是否有外界對視、嗅、聽、觸等感覺器官的不良刺激,比如鼾聲、走路聲、廁所及洗滌間的流水聲、開門關門聲等。如果有應想辦法去除掉。  為了保證夜間睡眠的質量,患者白天不要睡眠過多,不要吃飯過飽,睡前應避免抽煙、喝酒、飲茶、喝咖啡等影響睡眠的習慣。睡前要避免各種刺激和劇烈運動,睡前按摩頭面,熱水泡腳可促進末稍循環增加舒適感,通過松弛作用達到鎮靜催眠作用。睡前聽優美的輕音樂、有利于消除緊張、焦慮、轉移注意力。患者要學會聯想法和呼吸法等進行松弛訓練,以減輕緊張和不安,促進自然入睡。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()