焦油,氧化碳,的人,尼古丁,肺部

提問: 吸煙對人體的主要危害 問題補充: 導致----,----,----等多種疾病 医师解答: 此答案由管理員代為選出煙草的煙霧中至少含有三種危險的化學物質:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好幾種物質混合成的物質,在肺中會濃縮成一種粘性物質。尼古丁是一種會使人成癮的藥物,由肺部吸收,主要是對神經系統發生作用。一氧化碳能減低紅血球將氧輸送到全身去能力。 一個每天吸15到20支香煙的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的機率,要比不吸煙的人大14倍;其易患食道癌致死的機紡比不吸煙的人大4倍;死于膀胱癌的機率要大兩倍;死于心臟病的機率也要大兩倍。吸香煙是導致慢性支氣管炎和肺氣腫的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心臟病的危險,并且吸煙也增加了高血壓的危險。 口腔及喉部 煙的煙霧(特別是其中所含的焦油)是致癌物質————就是說,它能在它所接觸到的組織中產生癌,因此,吸煙者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有發生癌的可能。 心臟與動脈 尼古丁能使心跳加快,血壓升高,煙草的煙霧可能是由于含一氧化碳之故,似乎能夠促使動脈粥樣化累積,而這種情形是造成許多心臟疾病的一個原因,大量吸煙的人,心臟病發作時,其致死的機率比不吸煙者大很多。 香煙煙霧中的毒物 香煙,雪茄及煙斗的煙霧中,含有許多不同的物質,最有害的物質有三種,它們是焦油,尼古丁及一氧化碳,這三種東西是使得許多吸煙者早死的禍首。 吸煙婦女服用避孕藥,會使服藥孕藥的危險性增大,每天吸煙15到20支的懷孕婦女,其流產機率比不吸煙婦女大兩倍,而且更容易產下早產兒或體質衰弱的嬰兒,吸煙婦女所生的嬰兒在產后期的死亡率,比不吸煙婦女所生的嬰兒大約高30%,還有所謂的“清極吸煙”,或是說吸二手煙,會增加不吸煙者得肺癌的機率,有些牌子的香煙焦油及尼古丁含量較其他香煙為低,但是,世界上黨政軍沒有一種完全“安全”的香煙存在。所以說,你改吸“淡”煙也不見得一定有幫助。習慣性的大量吸煙者通常會在改吸淡煙時,養成一種深吸以及增加點煙次數的習慣。 食道 大多數吸煙者喜歡將一定量的煙教養吞下,因此消化道(特別是食道及咽部)就有患癌疾的危險。 肺 肺中排列于氣道上的細毛,通常會氫外來物從肺組織上排除。這些絨毛會連續將肺中的微粒掃入痰或粘液中,將其排出來,煙草煙霧中的化學物質除了會致癌,還會逐漸破壞一些絨毛,使粘液分泌增加,于是肺部發生慢性疾病,容易感染支氣管炎。明顯地,“吸煙者咳嗽”是由于肺部清潔的機械效能受到了損害,于是痰量增加了。 膀胱 膀胱癌可能是由于吸入焦油中所含的致癌化學物質所造成,這些化學物質被血液所吸收,然后經由尿中樣出來。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()