青紫,舌苔,白血,正常,有一

提問: 請問:舌苔是什么呀? 問題補充: 什么顏色的舌苔是腎陰虛?還有腎陽虛?謝謝!!!! 医师解答: 舌苔是正常人的舌背上有一層薄白而潤的苔狀物,叫舌苔。由脫落的角化上皮。唾液、細菌、食物碎屑及滲出的白血細胞等組成。觀舌苔顏色辨病: ①淡舌:舌色較正常淺淡,主虛證、寒證,多見于血虛,為陽氣衰弱、氣血不足象。色淡而胖嫩為虛寒;胖嫩而邊有齒痕為氣虛、陽虛。 ②紅舌:舌色較正常深,呈鮮紅色,主熱證,多為里熱實證。舌尖紅是心火上炎;舌邊紅為肝膽有熱;紅而干為熱傷津液或陰虛火旺。 ③絳舌:舌色深紅,為熱盛,多為邪熱深入營分、血分或陰虛火旺。 紅、絳舌顏色越深,表明熱邪越重。 ④瘀斑舌:舌上有青紫色之瘀點或斑點,多為內有瘀血蓄積。 ⑤青紫舌:全舌舌質呈現青紫,或為熱極,或為寒證。舌質絳紫色深而干燥為熱極,溫熱病者為病邪傳入營分、血分;舌質淡黃紫或青紫而滑潤者為陰寒證。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()