造影,也是,病因,效果,血管

提問: 這種腦瘤是良性還是惡性?術后預后怎樣? 問題補充: 朋友患右側側腦室脈絡叢乳頭狀腦瘤,核磁共振檢查顯示瘤子外表光滑,有薄膜,伴有腦積水,雙側篩竇炎。請問這瘤是良性還是惡性?術后預后如何?患者為女性。45歲。 医师解答: 腦瘤類 別:內科概 述:腦瘤(腦腫瘤、顱內腫瘤),顱內腫瘤亦稱腦腫瘤,其病因至今不明,腫瘤發生自腦、腦膜、腦垂體、顱神經、腦血管和胚胎殘余組織者,稱為原發性顱內腫瘤。由身體其它臟器組織的惡性腫瘤轉移至顱內者,稱為繼發性顱內腫瘤。顱內腫瘤亦稱腦腫瘤,其病因至今不明。癥狀表現: 下述四個方面的病理生理過程是顱內腫瘤導致顱骨內壓增高并逐漸加重的原因:腫瘤體積超過顱內壓調節代償能力;腫瘤周圍反應性腦水腫;腦脊液循環通路梗阻;靜脈回流受阻。頭痛、嘔吐、視神經乳頭水腫是顱內壓增高的"三主癥",也是顱內腫瘤的主要臨床癥狀。  1、頭痛:約見于80%的病人,是最常見的早期癥狀,但不是診斷的主要依據,凡能加重顱內壓增高的因素,均可使頭痛加劇。  2、嘔吐:與飲食無關,清晨多見。嘔吐多與劇烈頭痛相伴隨,有時可呈噴射性,但非噴射性嘔吐也不少見。  3、視神經乳頭水腫:早期無視力障礙,隨著時間的延長,病情的發展,出現視野向心性縮小,晚期視神經繼發性萎縮則視力迅速下降,這也是與視神經炎所致的假性視神經乳頭水腫相區分的要點。視乳頭水腫是“三主癥”中的重要客觀依據。診斷依據: X線平片; 腦血管造影; 腦室造影; 氣腦造影; CT; MRI。治 療: 1、對癥治療主要針對顱內壓增高,如應用脫水藥物降低顱壓;對癲癇發作者應用抗癲癇藥物等。因腫瘤位于要害部位,無法施行手術切除,而藥物治療效果不好時,可行腦脊液分流術、顳肌下減壓術、枕肌下減壓術或去骨瓣減壓術等姑息性手術。  2、病因治療:①主要是手術切除腫瘤,手術切除的原則是:凡良性腫瘤應力爭全切除以達到治愈的效果;凡惡性腫瘤或位于重要功能區的良性腫瘤,應根據病人情況和技術條件予以大部切除或部分切除,以達到減壓為目的。②凡惡性腫瘤或未能全切除而對放射線敏感的良性腫瘤,術后均應進行放射治療。③惡性腫瘤,特別是膠質瘤和轉移瘤,術后除放射治療外,尚可通過不同途徑和方式給予化學藥物治療,簡稱化療。為提高惡性腦瘤手術后的效果和延長病人生存期,應用放療、化療、免疫治療,統稱為腦瘤的綜合性治療。   3、中藥治療 可作為綜合治療的措施之一,適用于一些不適合手術和放、化療或手術后復發的患者。預防常識:
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()