制法,部分,甘草,石榴,早晚

提問: 小兒脫肛 問題補充: 我小孩2歲半了,從去年11月發現了脫肛的毛病,每次孩子大便的時候很痛苦,我們做父母的看真的很心疼,心里很不是滋味。望哪位網友知道什么方法可以治療,偏方秘方都可以,在此謝謝各位了。 医师解答: 此答案由管理員代為選出在治療上應以保守治療為主,大多以糾正造成脫肛原發因素和局部處理相結合處理。 局部處理包括糾正便秘,建立定時排便的良好習慣,避免蹲位姿勢排便。如便后直腸脫出后不能回縮,可用手指將脫出腸管的中骨部分先輕輕推人肛門內,其余部分也能隨同回納復位。如復位困難,可先用溫鹽水外敷脫出部分,再予以回復。對脫肛小兒也可用吊帶將紗布墊固定在肛門兩側,以阻止肛門下移。隨著年齡的增長,骶骨彎曲度發育成形,輕度粘膜脫垂的部分患者可獲得治愈。  直腸脫出后應盡快及時復位,以避免脫垂部充血、水腫等癥狀給復位帶來困難。當小兒發生脫肛時,應讓患兒趴在家長的膝上,家長的手指涂上石蠟油或食用香油,緩慢地將脫出的直腸納入肛門,使脫垂的直腸復位,然后清潔肛周皮膚,再用吊帶將紗布墊固定肛門兩側。若脫出時間較長,脫出部位充血水腫,用一般方法不能復位,應馬上帶孩子去醫院就診。 脫肛一般經以上治療均能奏效,屢發者可采用硬化劑流向法,對頑固性脫肛還可采用肛周箍繞術。小兒脫肛一定要在專科醫生指導下進行治療,不要盲目求治。平時多食新鮮蔬果,保持大便通暢,定時排便,對小兒脫肛的防治都能起到一定作用。 以下中醫方劑也可以試用 1.五倍子湯  [藥物] 石榴皮80克,五倍子30克,明礬15克。  [制法] 上藥加水1000毫升,用文火煎煮30分鐘,去渣,留藥液備用。  [用法] 取藥液趁熱先熏后洗,早晚各熏洗一次。同時將脫出部分輕輕托揉回納。用于治療小兒脫肛。  [出處] 《醫抄類編》。  [備注] 《中醫外治方藥手冊》載:用石榴皮60克,五倍子30克,明礬15克,煎湯熏洗,治小兒脫肛。 2.硝草固脫湯  [藥物] 芒硝30克,甘草10克。  [制法] 上藥一起水煎備用。  [用法] 待藥液溫時,坐浴肛門,每日早晚各1次。用于小兒脫肛。  [出處] 《全國中草藥匯編》。  3方:  [藥物] 五倍子、艾絨各等份。  [制法] 五倍子研末和艾絨卷成藥條備用。  [用法] 用時點燃藥條放便桶內,令患兒坐桶上,使煙熏肛門。熏后在肛門周圍撲摻適量的白礬粉。用于小兒脫肛日久。  [出處] 《本草綱目》。  4方 [藥物] 荊芥、五倍子、甘草、枯白礬、苦參各適量。  [制法] 上藥煎湯去渣備用。  [用法] 取藥液趁熱熏洗小兒患處。用于治小兒脫肛。  [出處] 《扶壽精方》。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()