鼻腔,鼻甲,氯霉素,最多,息肉

提問: 關于鼻竇炎和鼻息肉. 問題補充: 請高手解釋一下這兩個病.好象要做手術.如果做手術以后.會否根治.是否會有后遺證.2008-09-06 14:46 越詳細越好. 医师解答: 鼻竇炎是鼻竇粘膜的炎癥。在各種鼻竇炎中以上頜竇炎最多見,依次為篩竇、額竇和蝶竇的炎癥鼻竇炎可以單發,亦可以多發。最常見的致病原因為鼻腔感染后繼發鼻竇化膿性炎癥,此外,變態反應、機械性阻塞及氣壓改變等均易誘發鼻竇炎。牙的感染可引起齒源性上頜竇炎。 鼻竇炎的主要癥狀是不通氣,所以治鼻竇炎要用部膜收縮劑,如1%麻黃素或滴鼻凈,配合0.15%黃連素或0.5%的氯霉素液點鼻消炎。每天的點藥次數,以能夠維持通氣為標準。如果用藥后不能維持通氣,則需要進行手術治療。如鼻甲切除或電烙術。 鼻竇炎是鼻竇內的化膿性炎癥,以流膿鼻涕頭痛為主,治療時除滴用鼻稅膜收縮劑外,還要使用抗生素,以消除鼻竇內的細菌感染或做上頜竇穿刺術。必要時應進行鼻竇根治手術。如今,不用開刀的內窺鏡微創技術已被廣泛運用于臨床。 鼻息肉是由于鼻粘膜長期炎性反應引起的組織水腫的結果。它多來源于中鼻道竇口鼻道復合體和篩竇,高度水腫的鼻粘膜由中鼻道、竇口向鼻腔膨出下垂而形成息肉。治療原則應是解除鼻塞,防止復發,視具體情況可采取如下治療措施:  一.內科療法 用腎上腺皮質激素治療。  二.手術治療 對鼻腔大部或完全被堵塞,嚴重影響生理功能者,應先行手術治療。手術方式主要有單純鼻息肉切除術和鼻內篩竇切除術兩種。 但是,會有明顯的術后復發傾向。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()