局部,全身,效果,它的,部位

提問: 射波刀是何儀器?有哪些用途? 問題補充: 原理是什麼? 医师解答: 射波刀是一種全身立體定位放射治療。 腫瘤的治療可以分為局部治療和全身治療。 手術、放療等為局部治療,它們的作用范圍只能是治療涉及的治療的局部,比如胃癌將胃切除只能解決胃局部的腫瘤,因此,如果腫瘤為早期,沒有發生轉移,那局部治療就會有較好的療效,而腫瘤一旦轉移,局部腫瘤作用就有限了,比如胃癌發生了全身轉移,手術就無能為力了。 化療和免疫治療等是全身治療,通過經脈或者口腹等途徑使藥物進入體內,隨血液循環分布全身各個器官和組織,無論腫瘤轉移到哪里(除極個別部位如腦),化療都有效。但化療的效果決定于腫瘤對化療藥物的敏感性。 伽瑪刀是放療的偉大進步,簡單的理解就是將對腫瘤有殺傷作用的伽馬射線聚焦于腫瘤部位,由于聚焦,可以毀損腫瘤而對周圍組織損傷較小。咖瑪刀適應于較小的(一般5CM以內)良性腫瘤,特別是顱內通常手術難以到達或者有一定風險的部位,因此,咖瑪刀的出現對于顱內良性腫瘤的治療可以說突破性的進展!但由于咖瑪刀只是一種局部治療,它的治療效果無論如何也不可能超過普通手術的治療效果。 由于咖瑪刀顯著的治療效果和巨大的經濟效應,隨后很多國內外公司受咖瑪刀啟發,開始研發各種各樣的“刀”,如“X刀”、“超聲聚焦刀”、“微波刀”、“亞氦刀。人們試圖將這些刀用于全身腫瘤的治療,盡管有的技術越來越進步,定位越來越精確,但由于體部腫瘤受呼吸運動影響,更由于惡性腫瘤的本質特征-轉移,這些“刀”除了給我們提供了更多的治療方法和賺錢手段外,癌癥的治療并沒有突破性進展!而由于商家和醫療單位宣傳,很多腫瘤患者對這些“神奇的刀”產生了誤解,往往被誤導甚至耽誤治療。雖然射波刀本人還沒有使用的經驗,但可以肯定它的療效也不可能超過常規手術。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()