真菌,或其他,磨碎,周至,可采用

提問: 頭癬可以不剪頭發治療得好么? 問題補充: 頭癬可以不剪頭發治療得好么? 医师解答: 你好!可以,剪短頭發或剃去頭發對頭癬并無任何幫助。希望下邊的回答對你有所啟發。 頭癬是指發生于頭皮的慢性傳染性皮膚病,俗稱“癩痢頭”、“禿瘡”。 是一種由真菌引起的皮膚及毛發感染,真菌是酶菌中的一種,雖然感染了真菌會令頭皮膚上的潰瘍呈現擴大了的環狀,但與由寄生蟲引起的潰瘍是不同的。 真菌可以透過直接接觸感染,亦可以通過使用染有細菌的帽子、梳子、頭刷、橡皮箍或頭發定型劑等傳染,亦有些例子是由貓狗等動物傳染的,但并不多見。頭癬會在感染后一周至四個月內出現。 建議:及時治療,可采用口服藥物。 與身體其他部位的皮膚感染不同,頭屑一定要得到適當的治療。治療方面可采用口服藥物,原因是真菌感染會對發根造成不良影響,而發根是藥膏所不能到達的地方(也就是說,藥膏涂敷患部不一定效果好)。 灰黃霉素是治療頭癬的常用藥物,使用時應按照醫生指示,每日服1至2次,如小孩子吞食片劑感到困難,可用匙背磨碎藥片,再混入果汁、蜜糖水、朱古力糖漿或其他食物中服用。服用藥物時應多飲牛奶、多吃冰淇淋或其他脂肪類食物,以幫助藥物的吸收。 灰黃酶素應持續服用4周,根據一些病例,為了完全控制感染,要持續服用幾個月。在偶然情況下,治療開始后會短暫出疹。如有此情況,即向醫生請教,因這有可能是真菌造成的過敏反應,而非由藥物引起。 注意事項:應避免與其他人共用梳頭用具,避免他人受到感染。頭癬治療要持續服藥,直到醫生指示才可停止,這一點是很重要的。因為即使頭癬已經好轉,但真菌也可能仍然存在。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()