抗生素,疾病,所指,微生物,作用

提問: 消炎藥、抗生素、抗菌藥、抗病毒藥都有什么區別?? 問題補充: 医师解答: 抗生素概述 嚴格意義上講,抗生素就是在非常低濃度下對所有的生命物質有抑制和殺滅作用的藥物。比如說我們針對細菌、病毒、寄生蟲甚至抗腫瘤的藥物都屬于抗生素的范疇。但我們在日常生活和醫療當中所指的抗生素主要是針對細菌、病毒微生物的藥物它的種類是相當多的。大概可以分成十余種大類。在臨床上常用的應該有一百多品種,比如我們常用的青霉素一類有很多的品種。頭孢菌素、紅霉素類也有很多種。每一種類都有自己的特點。 抗生素與抗菌藥和消炎藥的區別 老百姓一般所指的消炎藥估計就是抗生素,但實際上嚴格意義上講消炎藥和抗生素應該是不同的兩類藥物。 我們所用的抗生素不是直接針對炎癥來發揮作用的,而是針對引起炎癥的微生物,是殺滅微生物的,而消炎藥是針對炎癥的,比如常用的阿斯匹林等等非甾體類消炎鎮痛藥。 消炎藥和抗生素的分別 過去國人遇到感冒或生病時,常常會自行到藥房買藥吃,而且一進去就指定要買「消炎的」,也就是「抗生素」。長久以來這個習慣不僅浪費了大量的醫療資源,同時也造就了「臺灣第一」的細菌抗藥性,使得民眾必須付出極大的代價。 事實上,在一般民眾口中幾乎成為「抗生素」代名詞的「消炎藥」,卻是一種與「抗生素」完全不同的藥物。只不過長時間下來的積是成非, 一般民眾還是習慣在看病時,要求醫師開具「消炎藥」來吃吃。 醫學上的發炎反應或稱為炎癥,是身體組織對各種原因所造成的損傷的一種反應,除了細菌感染之外,舉凡過敏、扭挫傷、寄生蟲感染、病毒感染、自體免疫疾病,都會引起發炎反應。然而抗生素卻只能針對其中的細菌感染一向來加以治療而已,不要說對過敏或自體免疫疾病無效, 就連一般病毒感染所引起的感冒都沒有辦法治療,所以「消炎藥」與「 抗生素」是不同的藥物。 在臨床上,當病人因為發燒或酸痛就醫時,醫師常常會在處方中開一種處稱為「非類固醇類止痛藥(NSAIDs)」的藥物,細心一點的民眾可能會在藥物使用手冊上發現這類藥物有「鎮痛、解熱及消炎」的作用,這里所指的 消炎作用,就是借由減低上述所提到的各類發炎反應來緩解疾病的癥狀。 至於抗生素則是針對細菌直接做攻擊,可以殺死細菌或是抑制細菌的繁殖。但是因為會引起人類疾病的細菌太多了,而且每一種細菌都有其特性,所以一種抗生素也只能針對特殊的幾種細菌有效。因此要有效使用抗生素就一定要有確實的細菌培養報告才能選用到正確的抗生素,但是因為細菌培養需要一段時間,當疾病初期時為了時效問題就必須讓專業的醫師根據癥狀來作為選擇抗生素種類的依據,絕對不可以自行買抗生素來吃。因為一但選擇錯誤的抗生素的話,對疾病的治療根本不會有任何效果,同時又可能因此培育出更難治療的抗藥性細菌。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()