毛囊,加味,牛膝,注意,茯苓

提問: 幫幫 我 問題補充: 我今年才22 頭頂上的頭發掉了很多 都快變成禿頭了很難看`誰可以幫我呀 医师解答: 此答案由管理員代為選出脫發可分為暫時性脫發和永久性脫發兩種。暫時性脫發大多由于各種原因使毛囊血液供應減少,或者局部神經調節功能發生障礙,以致毛囊營養不良,但無毛囊結構破壞,所以,經過治療新發還可再生,并恢復原狀。永久性脫發是因各種病變造成毛囊結構破壞,導致新發不能再生。 脫發可用中藥內治、中藥外用、食膳療法、推拿按摩、針灸療法等方法進行治療。 中藥內治 可選用補益牛膝丸或加味四君子湯。補益牛膝丸選用中藥牛膝、生地黃、枳殼、菟絲子、地骨皮等,搗末,制蜜丸,內服;加味四君子湯選用中藥人參、白術、茯苓、炙甘草、熟地等,煎湯劑服用。 中藥外用 用中藥菊花、蔓荊子、干柏葉、川芎、桑白皮根、白芷、細辛、旱蓮草等,煎水外洗。 食膳療法 將中藥菟絲子、茯苓、石蓮肉、黑芝麻、紫珠米等,用旺火煮開后加適量水, 用微火煮成粥,加少許食鹽食之。每日1~2次,可連服10~15日。此粥滋補腎陰健脾,適用于脾腎陰虛的脫發者。 推拿按摩 用1支20毫升的維生素B1液灑在頭上,用右手五指從前額神庭穴向后梳到后發際啞門穴,共梳36次,然后用左手和右手的五指分別梳頭部兩側,各梳36次;五指合攏叩打百會穴54次;兩拇指分別點振兩側的翳風、翳明、風池等穴3次,每次10秒;用拇指壓揉三陰交穴15秒,壓撥5次,壓振3次,每次10秒,用掌心勞宮穴壓在脫發處或頭發稀疏處,振顫5次,每次持續10秒。 針灸療法 選擇腎俞、三陰交、風池、百會、頭維、生發穴(風池與風府連線的中點)等為主穴。均雙側取穴,風池用瀉法,其余諸穴用補法,中等刺激,每日或隔日1次,留針20分鐘,10次為1療程。 脫發的預防 應日常注意精神調攝,保持心情舒暢,如發現脫發較多,不要驚慌,首先弄清是正常脫發還是異常脫發。如果是異常脫發也不要有精神負擔,只要不是毛囊破壞,頭發的恢復是完全可能的。注意飲食調養,少食白糖、鹽、肥肉及辛辣食物,不酗酒。常清潔頭發,中性頭發一般1周洗1次,干性頭發10天洗1次,油性頭發3天1次。洗頭水溫不宜過高和過低,不用強堿性肥皂,選用各種適宜自己發質的洗發香波。洗頭后,不能濕氣未干就睡覺,否則易生濕熱,損傷頭發。發常梳,以木制梳為好,先梳順發梢,再逐段上梳至發根。脫發者盡量剪短頭發,使營養集中于發根。少吹風、燙發、染發。不要常梳發髻、馬尾等緊束的發型。起居宜忌:常鍛煉,熱食、熱浴后出汗者,頭部注意避風;冬季注意頭部的防寒保暖,夏天防曬;勞逸結合,不操勞過度,不熬夜,不可縱欲過度;經常進行頭部保健按摩。 參考文獻:《醫學與治療》
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()