鼻炎,作用,辛夷,活性,抑制

提問: 鼻炎 問題補充: 本人患鼻炎,經常打噴涕,流鼻涕,早晨起床后或突遇冷空氣更為厲害,連續吃藥(白加黑、通竅鼻炎片等)并不見好轉,請求根治辦法。 医师解答: 如果是慢性鼻炎可以食療【桃仁桂魚】【刀豆殼散】【大蒜荷竹飲】【桑菊杏仁粥】【辛夷蛋】【辛夷蘇葉茶】可以治鼻炎藥物■抗白三烯類藥物 白三烯是花生四烯酸的代謝產物之一,是較強的致炎、致喘、致敏生物活性介質。人類對白三烯的研究已有幾十年的歷史,白三烯作為超敏反應中的慢反應物質首先為人們所認識,它在體內需與半胱氨酸結合成半胱氨酰白三烯而生效。 抗白三烯藥物根據其作用機制的不同,可分為抑制白三烯合成的藥物、抑制白三烯釋放的藥物、阻斷白三烯受體藥物和抗白三烯的天然藥物。 目前已上市及正在研究的抗白三烯藥物有如下幾種: ■抗膽堿藥 抗膽堿藥的傳統藥物為阿托品,對過敏性鼻炎并無明顯效果。新一代藥物是異丙托溴銨,用該藥噴鼻,對流清涕、打噴嚏效果顯著。將其與糖皮質激素聯合應用,還可有效緩解鼻塞,作用迅速。該藥的主要副作用有鼻干澀和鼻出血,需注意用量不可太大,噴鼻次數不可太頻繁。 ■肥大細胞膜穩定劑 本類藥物有保護肥大細胞溶酶體膜的作用,阻止生物活性物質的釋放,防止變態反應的發生。常用藥有色甘酸鈉,可噴霧吸入。 ■減充血藥 本類藥物直接作用于鼻黏膜血管平滑肌的α與β受體,通過直接擬腎上腺素作用和間接擬腎上腺素作用,導致動靜脈收縮,起到暫時緩解鼻阻塞的作用。常用藥物有麻黃素滴鼻劑和鼻眼凈,可根據流涕多少,每日數次滴鼻。這類藥物停藥后可產生反跳現象,久用還可產生依賴性,且不良反應較多,故這類藥物目前已較少用于臨床,不再作為治療過敏性鼻炎的常規用藥。熱吻可治療過敏性鼻炎參考文獻:http://www.58jiankang.com/Article/lxjk/nxby/200801/3472.html
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()