前列腺,滑石,男性,甘草,夏枯草

提問: 前列腺防治 問題補充: 請教關于前列腺炎、前列腺增生、前列腺肥大,各有什么癥狀,是不是都是尿頻、尿及、尿不盡,難道各種病情之間癥狀沒有區別嗎?也就是說不到醫院,自已判斷是什么病,對上述幾種病如何治療、生活飲食如何注意。 医师解答:   前列腺是男性生殖系統的重要器官,它產生的前列腺液,也是精液的重要組成部分,而 且它還有營養精子、促使卵子受精的作用。而前列腺又是多數男子“多事”的地方,前列腺 肥大是逐漸發展形成的。經臨床驗證,男性55歲以后均有不同程度的前列腺肥大。因此是 男性不可忽視的常見病。  引起前列腺肥大的原因說法不一,但多數醫學專家認為其與性欲過度有密切關系,它的典型癥狀是會陰、腹股溝、睪丸部不適、腰痛、尿頻、尿道口灼熱刺痛并有分泌物。  如果要預防前列腺肥大還需要從青壯年開始注意,關鍵是性生活要適度,不縱欲也不要 禁欲。性生活的頻繁會使前列腺長期處于充血狀態,以至于引起或加重前列腺增大。因此尤其要在性欲比較旺盛的青年時期,注意節制性生活,避免前列腺反復充血,給予前列腺充分恢復和修整的時間。  1、保持清潔  男性的陰囊伸縮性大,分泌汗液較多,加之陰部通風差,容易藏污納垢,局部細菌常會乘虛而入。這樣就會導致前列腺炎、前列腺肥大、性功能下降。若不及時注意還會發生危險。因此,堅持清洗會陰部是預防前列腺炎的一個重要環節。 近年來,中老年男性前列腺增生的發病率有明顯上升趨勢。中醫學將前列腺增生列于“癃閉”范疇。“癃”指小便不利,點滴而出;“閉”指小便閉塞,點滴不通。根據中醫辨證論治的原則,結合患者的體質、病情可以分型用藥膳。  濕熱蘊結型  表現為小便赤短、灼熱,甚至點滴不暢,小腹脹滿,口苦口渴,不思飲水,舌質紅、苔黃膩,脈沉數,宜用清熱化濕、利尿的藥膳。  加味獼猴桃飲  【原料】獼猴桃50克,車前子15克,滑石10克,甘草6克。  【制法】將獼猴桃洗凈搗爛取汁備用,車前子、甘草。滑石加水煎煮取汁,并兌入獼猴桃汁中,代茶飲。  【特點】獼猴桃性寒,味甘、酸,有解熱止渴。抗癌作用;車前子、滑石、甘草有清熱利尿功效。四味共用,可達到利尿、清下焦濕熱的效果。  枯草王瓜湯  【原料】黃瓜50克,夏枯草15克,扁蓄10克,瞿麥10克,味精。鹽、香油各適量。  【制法】將夏枯草、扁蓄,瞿麥水煎,去渣取汁。將藥汁重新煮沸,氽入黃瓜片,再加調味料后僅供參考。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()