白血病,血小板,血液,凝血,淋巴

提問: 哪些疾病驗血可以驗得出來? 問題補充: 2008-09-05 14:58 例如呢?請列舉幾種?? 医师解答: 一般采血的方式是手指采血和靜脈抽血,很多的問題都能從血液里反映出來。常見的體檢項目中驗血多是用來測血脂、血糖、血液黏稠度、乙肝和肝功能、通過查血檢查懷孕等項目。隨著體檢項目不斷拓展,體檢者自主選擇的血液疾病、感染發炎、貧血、白血病、愛滋病、一些腫瘤的早期檢測等都可以通過驗血來實現。 驗血雖是一項簡單的常規檢查項目,但它卻能反映出許多疾病: 1 紅細胞與血紅蛋白檢查——減少:紅細胞減少多見于各種貧血,如急性、慢性再生障礙性貧血、缺鐵性貧血等;增多:常見于身體缺氧、血液濃縮、真性紅細胞增多癥、肺氣腫等。2 白細胞及中性粒細胞——生理性白細胞增高多見于劇烈運動、進食后、妊娠、新生兒。另外采血部位不同,也可使白細胞數有差異,如耳垂血比手指血的白細胞數平均要高一些。 病理性白細胞增高多見于急性化膿性感染、尿毒癥、白血病、組織損傷、急性出血等;病理性白細胞減少再生障礙性貧血、某些傳染病、肝硬化、脾功能亢進、放療化療等。 淋巴細胞增多:某些傳染病、病毒感染、淋巴細胞白血病;單核增多:結核、傷寒、瘧疾。 3 血小板——增多:血小板增多癥、慢粒白血病等;減少:再障、脾亢、血小板減少性紫癜、DIC等。凝血時間延長見于凝血因子缺乏、血循環中有抗凝物質、纖溶活力增強、凝血活酶生成不良等;縮短見于高血脂、高血糖、腦血栓形成、靜脈血栓等。
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()