大便,痢疾,抗生素,未作,都是

提問: 便血 問題補充: 我奶奶已87歲了,從去年8月份開始覺的肚臍左側有隱痛,大便呈柏油狀,偶而會便血血色鮮艷,有時覺得肚臍內發熱,年輕時肚內偶有漲氣如胎兒的頭一般。現在有時也漲但較小,有醫生說是結腸炎,用藥后還是時好時壞,前幾天又便血,醫生摸腹內無腫塊,做腸鏡又怕她吃不消,因為她有心臟病已用藥十多年了。您說該怎么辦? 医师解答: 此答案由管理員代為選出老人便血慎防直腸癌  大約有2/3的直腸癌病人在開始階段自認為是痢疾、慢性腸炎或痔瘡等疾病。其實,只要稍加注意還是可以區別的。  痢疾一般都有急性發作史,發燒、里急后重,大便以膿血為主,大便后腹痛緩解,用抗生素治療有效。直腸癌沒有上述的典型癥狀,而且肛門部下墜感在便后不緩解,用抗生素治療無效。痔瘡有便秘或大便出血現象,出血顏色鮮紅,附在大便的表面或便后有滴血。  而直腸癌的便血是癌組織潰爛引起的,血色多污穢且帶有腥臭味。當直腸癌較大時,可使腸腔狹窄,大便費力成細條狀,有棱角,這些都是痢疾和痔瘡不具備的。  直腸癌有可能被誤診的另一因素是,當病人請醫生診斷時,有的醫生缺乏警惕性或者怕麻煩,未作有效的針對性檢查。比如,大約80%直腸癌是長在距肛門邊緣7—8厘米以內的直腸壁上,用手指可以觸到,根據病情醫生該做肛門指診而未作,就會使本來一個手指即可診斷的直腸癌被誤診了。參考文獻:康佳健康網 http://www.konjia.com/html/index.html
創作者介紹

thenoer

thenoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()